VIVIR EL PROYECTO

CAMPUS VERTICAL DE LOS CUBOS 2021-07-01
Share On
VIVIR EL PROYECTO

Un exclusivo grupo de profesionales vinculados a la arquitectura han disfrutado de una nueva experiencia dentro de «Vivir el proyecto», nuestro apasionante ciclo de visitas privadas a obras de interés arquitectónico ubicadas en distintos puntos de la geografía española.

En esta ocasión recorrimos el edificio Campus Vertical de Los Cubos, el icónico inmueble que vuelve a la vida gracias a Chapman Taylor, uno de los estudios de arquitectura, urbanismo y diseño más importantes de nuestro país.

Carlo Bassi, arquitecto urbanista, fue quien nos habló de las particularidades en la intervención del edificio y nos relató el desafío que supuso la adecuación de las preexistencias a los requerimientos tecnológicos, sociales y normativos actuales, manteniendo al mismo tiempo la imagen simbólica del edificio. El resultado debía generar espacios respetuosos con el medio ambiente, innovadores y dinámicos.

El edificio, ubicado en la M30 de Madrid, fue diseñado en 1974 por los arquitectos franceses Michel Andrault, Pierre Parat, Aydin Guvan y Alain Capieu.  Su estilo sigue la estela de la arquitectura brutalista que tuvo su auge entre los años cincuenta y setenta, pero se identifica más con la corriente metabolista japonesa liderada por Kenzō Tange.

Durante la visita accedimos a las plantas de oficinas, visitamos las terrazas habilitadas como áreas de recreo y reunión, y recorrimos al completo el exterior del edificio. 

«La rehabilitación ha sido un desafío porque el espacio ha rejuvenecido décadas. Hemos intervenido en todos los elementos clave para su habitabilidad. Incluso hemos mejorado la distribución de las plazas de aparcamiento, dando preferencia a los vehículos eléctricos para su recarga. Gracias a todas las mejoras en instalaciones y equipamientos, el edificio ya ha obtenido la certificación LEED® GOLD que otorga el prestigioso instituto US Green Building Council, máxima autoridad internacional en certificación de construcciones sostenibles.» explica Bassi, quien nos da las claves de su diseño.

Vivir el proyecto continuará después del verano con interesantes recorridos contados por el propio autor. Juan-Luis Grafulla, director general de Matimex y Gemma Vidal, arquitecta y responsable de eventos, agradecen a todos los invitados su asistencia.

¿NecesitaS
más información?

Sí, solicito información
FOLLOW US

Nuestra web utiliza cookies para garantizarte una experiencia de navegación mejor.
Si deseas más información sobre las cookies y sobre cómo configurar su activación en el navegador, lee nuestra Política sobre Cookies.